ENG
мы в социальных сетяхFacebookLinkedInInstagramYouTubeRSS
127521, Москва, ул. Октябрьская, 72
+7 (495) 645-44-48 | contact@r-id.ru
Новость рынка 19 мая 2017

RFID инвентаризации не достаточно – нужны «умные» примерочные

«Умные» примерочные с RFID помогают увеличить продажи европейскому ритейлеру.

Система компании Detego дополнила существующее RFID-решение для учета товарных запасов «умными» примерочными, сенсорными панелями и оснастила персонал «умными» часами Apple Watch, чтобы дать возможность покупателям выбирать и запрашивать товары, не выходя из примерочной кабинки.

После двухмесячного тестирования «умных» примерочных в одном из своих магазинов, крупнейший мировой ритейлер спортивной одежды, в настоящий момент устанавливает эту технологию в 350 магазинах по все Восточной Европе. Имя ритейлера не раскрывается по его просьбе.

Решение, о котором идет речь, состоит из сенсорных панелей и RFID-считывателей, установленных в каждой примерочной комнате, а также программного обеспечения для управления данными и «умными» часами персонала. Система дает возможность покупателям просматривать контент о каждом товаре, который они примеряют, и автоматически запрашивать дополнительные предметы одежды. Параллельно магазин получает аналитику о том, какие товары вызывают наибольший интерес отдельно или в сочетании с другими товарами.

Поставщиком решения стала европейская софтверная компания Detego, и в настоящий момент проект, который стартовал два года назад, находится на заключительной стадии развертывания UHF EPC RFID. Проект начался с маркировки товаров RFID-метками в месте производства и отслеживания этих меток по все цепочке поставок и в магазине. Для отслеживания перемещения товаров из подсобных помещений в торговый зал были установлены фиксированные считыватели. Информацию о перемещении товара можно было сравнивать с информацией о продажах на расчетно-кассовом узле, чтобы своевременно пополнять товарные полки. Для того, чтобы два раза в неделю проводить инвентаризацию, персонал каждого магазина использовал ручные RFID-ридеры.

С начала проекта ритейлер промаркировал RFID-метками более 80 миллионов единиц одежды и обуви и достиг 100 % точности проведения инвентаризации в результате развертывания RFID системы. По словам Уве Хеннинга, генерального директора компании Detego, дальнейшей целью заказчика была установка RFID-системы в примерочных комнатах 350 магазинах в течение 18 месяцев.

«Первоначальная RFID-маркировка товаров должна была обеспечить присутствие на товарных полках товара, необходимого покупателю, одновременно подключая другие каналы продаж и давая возможность доставлять клиенту товары на дом из ближайшего к нему онлайн-магазина, - объясняет Хенниг. - Благодаря высокой точности учета товарных запасов ритейлер смог повысить уровень удовлетворенности покупателей».

В прошлом году клиент начал искать пути расширения системы для получения дополнительных преимуществ от использования RFID в магазине и для предоставления покупателям дополнительных возможностей, а также для получения аналитики. В декабре прошлого года Detego установила стационарные считыватели Intel и сенсорные панели внутри примерочных комнат.

По данным компании, за время пилотного испытания системы продажи увеличились благодаря тому, что покупатель получил возможность запрашивать различные размеры товаров во время примерки, а также запрашивать рекомендуемые товары, информация о которых выводится на сенсорные панели, установленные в примерочных кабинках. В этом году компания начала установку системы уже во всех 350 магазинах с общим количеством примерочных комнат 1200 единиц. Магазины, о которых идет речь, являются крупнейшими торговыми точками ритейлера.

Каждая промаркированная товарная единица уже отслеживается на пути из распределительного центра до магазина, а инвентаризация в каждой торговой точке проводится с использованием ручных RFID-считывателей. Теперь каждая примерочная кабинка имеет свой собственный, закрепленный на стене, планшетный компьютер с сенсорным экраном, подключенный к программному обеспечению управления товарными запасами Detego.

Благодаря новой функциональности «умных» примерочных, объясняют в Detego, RFID технология позволяет увеличить продажи и улучшить обслуживание покупателей, предоставляя им больше возможностей. Когда покупатель приносит в примерочную промаркированную RFID-меткой одежду, например, брюки для гольфа, RFID-ридер в примерочной кабинке считывает уникальный номер метки и передает его в программное обеспечение на сервере, которое находит запись с SKU и другой информацией об этом товаре. Затем программное обеспечение передает на установленный в примерочной комнате планшет информацию об этом товаре, изображения товара и видео для демонстрации на экране.

В дополнении система демонстрирует информацию о других товарах, с помощью генератора рекомендаций в программном обеспечении Detego, и это уже функциональность, которая ДОС сих пор была доступна т только в интернет-магазинах. По словам Хеннинга, «умные» примерочные помогают объединить онлайн и офлайн продажи.

Если одежда, которую примеряет покупатель, ему не подошла, или он заинтересовался другими товарами, показанными на дисплее, например, ему захотелось купить и футболку, система показывает, какие футболки лучше сочетаются с выбранными им брюками. Покупатель может выбрать футболку и, пользуясь сенсорным экраном, отправить запрос продавцам. Каждый сотрудник магазина имеет «умные» часы Apple Watch с установленным на них приложением Detego, которое выводит на дисплей часов запрос покупателя (то есть наименование товара, его цвет и размер), а также номер примерочной, из которой этот запрос поступил. Используя часы, ассистент торгового зала отправляет покупателю сообщение, что его запрос принят и выполняется, которое отображается на сенсорном экране в примерочной. 

Ритейлеру эта система не только позволила увеличить продажи, но и обеспечила его аналитической информацией. Менеджеры магазина теперь могут видеть, какие товары приносят в примерочные чаще всего, какие товары их сопровождают и реально продаются. Таким образом, продавец может определить, какие товары интересуют покупателей, и покупают ли эти товары после примерки. Такая статистика может помочь выявить определенные закономерности и принять меры для увеличения продаж.

grey.gif

О компании R-ID

Компания R-ID является ведущим игроком российского IT-рынка, специализирующимся на интеграции партнерских и разработке собственных приложений для управления цепочками поставок, автоматизации распределительных центров, оптимизации маршрутов доставки и инкассации, управления складским двором, включая решения в этих областях для мобильных устройств.

Компания R-ID имеет высший партнерский статус у компаний-производителей программного и аппаратного обеспечения, таких как Zebra Technologies, Extreme Networks, Symphony EYC, Honeywell Scanning and Mobility, Panasonic, TSC Auto ID Technology, Cisco, CipherLab.

Компания R-ID работает на российском рынке с 2005 года. С 2007 года входит в состав холдинга ITG (Inline Technologies Group), занявшее 7 место в рейтенге ТОП-10 списка крупнейших IT-компаний России по итогам 2016 года (Рейтинг российских IT-компаний, составленный РБК+ по результатам 2016 года.).


Другие новости

© 2011–2017 ЗАО «Эр-АйДи» (R-ID). Все права защищены
Адрес страницы в интернете
http://r-id.ru/news/rfid-inventarizatsii-ne-dostatochno-nuzhny-umnye-primerochnye/