ENG
мы в социальных сетяхFacebookLinkedInInstagramYouTubeRSS
127521, Москва, ул. Октябрьская, 72
+7 (495) 645-44-48 | contact@r-id.ru
Новость рынка 25 апреля 2017

В России создадут единую систему маркировки промышленной продукции

"Под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а прежде всего система прослеживаемости на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи потребителю"

Маркировка товаров должна быть распространена на широкий номенклатурный ряд в рамках создания единой системы маркировки промышленной продукции. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое он провел сегодня, 28 сентября 2016 года, в Федеральной налоговой службе.

Глава Минпромторга России напомнил, что 12 августа 2016 года стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. Это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции на наднациональном уровне была использована такая технологичная мера противодействия.

«Под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а прежде всего система прослеживаемости на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи потребителю. Это позволяет выявлять и пресекать существующие схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Кроме того, мы получаем уникальный аналитический инструмент рынка маркируемых товаров, что позволит принимать более эффективные решения по развитию отраслей», – отметил Денис Мантуров.

Говоря об ожидаемых налоговых поступлениях от маркировки меховых изделий, Денис Мантуров сообщил, что в настоящее время говорить о результатах еще рано. Сейчас реализуется этап получения заявок на изготовление контрольных знаков и внесения информации в систему.

«При подготовке к реализации «пилота» мы исходили из статистических данных ФТС России из опыта прошлых лет по ввозу продукции – это порядка 250 тыс. единиц, а также из объемов производства внутри страны. Таким образом, речь шла о том, что в целом на рынке меховых изделий официально обращалось порядка 300 тыс. единиц. А с 1 апреля уже изготовлено почти 2,5 миллиона знаков. Введение системы маркировки позволило нам оценить реальные объемы рынка», – сказал глава Минпромторга.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания было одобрение членами Госкомиссии проекта постановления о продлении сроков маркировки остатков меховых изделий. Заявки на изготовление контрольных знаков можно будет подать по 20 октября, то есть в течение 50 рабочих дней с начала проекта, а промаркировать складские остатки и внести соответствующую информацию в систему – до 1 декабря 2016 года.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин продемонстрировал главе Минпромторга России работу информационного ресурса по маркировке меховых изделий и рассказал о работе над проектом, оператором которого является ФНС России.

По словам председателя Госкомиссии, в ближайшее время маркировка будет распространена и на отдельные виды лекарственных препаратов. Это позволит защитить граждан от контрафакта и фальсификата, а также повысить эффективность и прозрачность госзакупок. Начало реализации добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов запланировано на следующий год.
«Особенностью маркировки лекарственных препаратов является невозможность использования RFID-меток на стеклянных и алюминиевых упаковках, поэтому в рамках добровольного эксперимента будут использованы другие способы маркировки», – сообщил министр.

В ходе заседания Госкомиссии был одобрен соответствующий проект постановления Правительства РФ о проведении с 1 января 2017 года эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов на добровольной основе.

Денис Мантуров также сообщил, что в 2017 году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины.

«Что немаловажно, мы уже установили возможность использования в рамках пилотного проекта радиочастотных меток отечественного производства и в сентябре провели первые успешные испытания на промышленной площадке в Краснодарском крае», – отметил он.
Также на заседании были поддержаны законопроекты об усилении ответственности за фальсификацию пищевой продукции, подготовленные Роспотребнадзором, и законопроект о внесении изменений в закон «О техническом регулировании» в части введения механизмов признания недействительными документов о подтверждении соответствия.

Кроме того, членам Госкомиссии были также представлены результаты веерных испытаний брюк для мальчиков младшей школьной группы, проведенных Роскачеством.

grey.gif

О компании R-ID

Компания R-ID является ведущим игроком российского IT-рынка, специализирующимся на интеграции партнерских и разработке собственных приложений для управления цепочками поставок, автоматизации распределительных центров, оптимизации маршрутов доставки и инкассации, управления складским двором, включая решения в этих областях для мобильных устройств.

Компания R-ID имеет высший партнерский статус у компаний-производителей программного и аппаратного обеспечения, таких как Zebra Technologies, Extreme Networks, Symphony EYC, Honeywell Scanning and Mobility, Panasonic, TSC Auto ID Technology, Cisco, CipherLab.

Компания R-ID работает на российском рынке с 2005 года. С 2007 года входит в состав холдинга ITG (Inline Technologies Group), входящего в ТОП-10 списка крупнейших IT-компаний России по итогам 2015 года (Исследовательская группа CNews Analytics, рейтинг Крупнейших ИТ-компании России 2015).

Другие новости

© 2011–2017 ЗАО «Эр-АйДи» (R-ID). Все права защищены
Адрес страницы в интернете
http://r-id.ru/news/v-rossii-sozdadut-edinuyu-sistemu-markirovki-promyshlennoy-produktsii/